週末ご飯に!ホットプレートでチーズダッカルビ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を下処理し、一口大に切る。
※買ってきた鶏もも肉でも、まれに骨がついていたり、ペタペタした脂があるので、取り除くと仕上がりが良い♪
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- 2
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- 1の鶏もも肉と甘酒をポリ袋などに入れ揉み込んだ後、【A】の調味料を全て入れ再度揉み込む。
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- 3
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- さつまいもを洗い、1.5センチほどの輪切りにし、水にさらしておく。
※さつまいもの土汚れがひどい時は、アルミホイルを丸めたものでこそぎ洗うと時短です♪
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- 4
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- にんじんも洗い、皮ごと5-6センチほどの短冊切りに……玉ねぎも洗って大きめのクシ型切りに、キャベツは洗い、ざく切りにする。
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- 5
- ホットプレートを160度に設定し、ごま油を全体にひき、用意した野菜を敷き詰め、おおまかに混ぜる。
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- 6
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- 野菜の上に、タレに漬け込んでいたお肉を広げのせ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
※お肉をのせた後に混ぜると、タレが焦げるので、混ぜないでください♪
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- 7
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- 蓋を開けて混ぜ合わせたら、中央に道を作り、チーズを広げ、再び蓋をして2分半から3分ほど蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成です♪
保温もしくは、電源を切ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
サツマイモと玉ねぎは多めがおすすめです!夏はピーマンを入れても○家族みんなでお召し上がりください!
きっかけ
週末は、ホットプレートを囲んで週末感を出すことが多いので♪