週末ご飯に!ホットプレートでチーズダッカルビ! レシピ・作り方

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seicocona
お肉をタレで揉み込んで、切った野菜を沢山のせて、蒸し焼きにするだけ!ひとつのホットプレートを家族で囲んで幸せごはん♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
450g
甘酒
大さじ4
【A】コチュジャン
大さじ2強
【A】濃口醤油
大さじ2強
【A】すりおろしニンニク
2かけ分
ごま油
大さじ2
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
2個(260g)
キャベツ
1/4個(330g)
さつまいも(中)
1本
ピザ用チーズ
1袋

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を下処理し、一口大に切る。
    ※買ってきた鶏もも肉でも、まれに骨がついていたり、ペタペタした脂があるので、取り除くと仕上がりが良い♪
  2. 2
    1の鶏もも肉と甘酒をポリ袋などに入れ揉み込んだ後、【A】の調味料を全て入れ再度揉み込む。
  3. 3
    さつまいもを洗い、1.5センチほどの輪切りにし、水にさらしておく。
    ※さつまいもの土汚れがひどい時は、アルミホイルを丸めたものでこそぎ洗うと時短です♪
  4. 4
    にんじんも洗い、皮ごと5-6センチほどの短冊切りに……玉ねぎも洗って大きめのクシ型切りに、キャベツは洗い、ざく切りにする。
  5. 5
    ホットプレートを160度に設定し、ごま油を全体にひき、用意した野菜を敷き詰め、おおまかに混ぜる。
  6. 6
    野菜の上に、タレに漬け込んでいたお肉を広げのせ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
    ※お肉をのせた後に混ぜると、タレが焦げるので、混ぜないでください♪
  7. 7
    蓋を開けて混ぜ合わせたら、中央に道を作り、チーズを広げ、再び蓋をして2分半から3分ほど蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成です♪
    保温もしくは、電源を切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

サツマイモと玉ねぎは多めがおすすめです!夏はピーマンを入れても○家族みんなでお召し上がりください!

きっかけ

週末は、ホットプレートを囲んで週末感を出すことが多いので♪

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 23:03
美味しくできました!レシピありがとうございます!(^-^)
ささええここ
美味しそう♡作っていただき、レポートまでありがとうございます!

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