材料(10人分)
- さつまいも
- 500g
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 55g
- 牛乳
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(ツヤだし用)
- 1個
- バニラエッセンス
- 3~5適
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- さつまいもは皮を剥き輪切り、太い部分は半月切りにします。
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- 3
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- 水にさらします。
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- 4
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- 耐熱ボウルにさつまいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w8分過熱します。
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- 5
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- さつまいもをマッシャーで荒くつぶします。
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- 6
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- グラニュー糖、バター、牛乳を入れます。
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- 7
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- 耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w2分過熱します。
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- 8
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- ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせてから卵黄、バニラエッセンスを入れさらにしっかりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- 粗熱をとります。
熱いうちはベタベタしますが冷めてくると纏まりやすくなります。
生地は完成です。10等分にして形成します。
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- 10
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- オーブンの天板に耐熱温度250℃のクッキングシートをしき、その上形成した生地をのせます。
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- 11
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- ツヤだし用の卵黄をといでおきます。
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- 12
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- ツヤだし用の卵黄をハケで塗ります。
200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
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- 13
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- 完成です。
おいしくなるコツ
形成するときは冷めてからがコツです。
熱いうちはベタベタして形成しにくいです。
きっかけ
毎年さつまいもの時期になると作っているスィートポテトです。
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