我が家のスィートポテト レシピ・作り方

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ポイボス
手土産に持って行くと必ず喜ばれるスィートポテトです。

材料(10人分)

さつまいも
500g
グラニュー糖
60g
バター
55g
牛乳
60g
卵黄
1個
卵黄(ツヤだし用)
1個
バニラエッセンス
3~5適

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き輪切り、太い部分は半月切りにします。
  3. 3
    水にさらします。
  4. 4
    耐熱ボウルにさつまいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w8分過熱します。
  5. 5
    さつまいもをマッシャーで荒くつぶします。
  6. 6
    グラニュー糖、バター、牛乳を入れます。
  7. 7
    耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w2分過熱します。
  8. 8
    ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせてから卵黄、バニラエッセンスを入れさらにしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9
    粗熱をとります。
    熱いうちはベタベタしますが冷めてくると纏まりやすくなります。
    生地は完成です。10等分にして形成します。
  10. 10
    オーブンの天板に耐熱温度250℃のクッキングシートをしき、その上形成した生地をのせます。
  11. 11
    ツヤだし用の卵黄をといでおきます。
  12. 12
    ツヤだし用の卵黄をハケで塗ります。
    200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
  13. 13
    完成です。

おいしくなるコツ

形成するときは冷めてからがコツです。 熱いうちはベタベタして形成しにくいです。

きっかけ

毎年さつまいもの時期になると作っているスィートポテトです。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
スイートポテト秋のおもてなし料理デザート牛乳・乳飲料さつまいも
関連キーワード
簡単 バニラエッセンス 手土産に さつまいも
料理名
我が家のスィートポテト

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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