外はカリッと中はしっとりオールドファッション レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3振り
- 油
- 700ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかける。
-
- 2
- バターをヘラでねる。
-
- 3
- 砂糖、卵、ヨーグルト、バニラエッセンスの順番にその都度よく混ぜる。
-
- 4
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを全体に少しずつ混ぜ、ヘラで切る様にさっくり混ぜる。
-
- 5
- まとまってきたら、手で一つにし、サランラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 6
- 1センチ位の厚みに伸ばして、ドーナツ型で抜いた後、爪楊枝でぐるりと一周円を書く。(これがドーナツの破れ目になる)
-
- 7
- たっぷりの油で揚げる。
色がきつね色になったらひっくり返し、表面がカリカリになったら、油を切る為に網バットに上げ冷めるまで待つ。