材料(9個人分)
- 大葉
- 1枚×9
- ☆ツナ
- 90g
- ☆玉ねぎ
- 90g
- ☆マヨネーズ
- 30g
- ★強力粉
- 250g
- ★薄力粉
- 50g
- ★砂糖
- 15g
- ★塩
- 4g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★卵
- 30g
- ★牛乳
- 70g
- ★水
- 85g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- ★を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、ツナは水分を切っておく。
-
- 3
- 一次発酵が終わった生地を9等分してベンチタイム15分とる。この間にツナと玉ねぎ、マヨネーズを合わせておく。
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- 4
-
- 12センチ程に広げてカップ等で型抜きする。
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- 5
-
- 外側の生地を8の字にして重ねて、真ん中の生地の周りにのせる。
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- 6
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- 大葉を一枚底にひいてからツナと玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものをこんもりと乗せる。
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- 7
- ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
-
- 8
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- 分量外の溶き卵をハケで塗ってから、追加で分量外のマヨネーズをしぼって200度のオーブンで12分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ツナと玉ねぎ、マヨネーズを早いうちから混ぜ合わすと水が出てくるので乗せる直前に合わせたほうが扱いやすいです。
きっかけ
大葉の消費に。
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