材料(4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 13g
- ☆塩
- 3g
- ☆ドライイースト
- 2g
- ☆ぬるま湯
- 135g
- ドライいちぢく
- 15g
- ローストくるみ
- 40 g
- モラセス
- 大さじ1
- ケトリング用のお湯
- 1リットル
作り方
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- 1
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- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。残り2分のところでクランベリーとくるみを投入する。4分割して15分ベンチタイムとる。
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- 2
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- 10✕15㌢程度に広げてくるくる巻いて片方を潰してもう片方を巻き込んでベーグル成形する。
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- 3
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- 35度で30分二次発酵する。
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- 4
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- モラセスを溶かしたお湯で片面1分半ずつケトリングして220度で15分焼く。
おいしくなるコツ
くるみは小さく砕いておくほうが成形しやすいです。
きっかけ
くるみベーグルが好きなので。