アプリで広告非表示を体験しよう

ホットプレートで作る!我が家のペッパーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ホットプレートで作る熱々のペッパーライスです。ガツンと濃い味がクセになり、ビールが進むことでしょう。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。

材料(4人分)

2合
牛薄切り肉
300g
コーン缶
1缶(約40g)
青ねぎ
約30g
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★すりおろしにんにく
1かけ分
バター
15〜20g
ステーキソース(または焼肉のタレ)
まんべんなく
ブラックペッパー
まんべんなく
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は一口大に切り、★を全て加えてよくあえ、約20分常温で放置しておく。
  2. 2
    コーン缶は水気をよく切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ホットプレートを200℃に熱し、炊いた米を中央に盛る。米の周りに1の牛薄切り肉を並べ、米の上に2の青ねぎとコーンと、バターをこの順に乗せる。
  4. 4
    3で牛薄切り肉の色が変わったら、ステーキソース(または焼肉のタレ)とブラックペッパーをまんべんなくかけてぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
    (写真は4人分の量なので4等分に分けた状態です)
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

もやしやみじん切りの玉ねぎを加えても美味しいと思います。また、手順4で仕上げに卵を落としても美味しいと思います。

きっかけ

昔からペッパーライスが好きで、一度家でも作ってみたいと思って作りました。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする