大葉たっぷり!簡単!お揚げとしその鰹おにぎり レシピ・作り方

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藤みち
これからの季節、ピクニックやお出かけのお供に♪混ぜるだけで簡単なのに冷めても美味しいのでおすすめです(-^^-)
みんながつくった数 1

材料(5〜6個分人分)

白米
2合
大葉
15枚(お好みで)
薄揚げ
2枚
煎り胡麻
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
ひとつまみ
茅乃舎鰹だし
2袋
↑顆粒だしでも可
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    大葉は細切りにします。
    お好きな方はさらに多くても♪
    苦手な方は少なくしたり小葱にかえてください。
  2. 2
    薄揚げは半分に切った後5mm幅に切ります。
    コクを出すために油抜きはしません。
  3. 3
    炊飯器のお釜の中に材料を全部入れて混ぜ合わせます。
    茅乃舎の出汁は袋を破いて中身をそのまま入れてください。
  4. 4
    ボウルに出して混ぜても大丈夫です、油揚げの油が溶けるよう熱々のお米に混ぜてください。

    お好みの大きさのおにぎりにしたら完成です♪

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を加えてもピリ辛のおにぎりになって美味しいです。 熱々のお米に加えるのがポイントです、味がしっかり馴染んで美味しくなります。

きっかけ

大葉が大好きなのでおにぎりに入れたくて作りました。 冷めても美味しくて今では我が家の定番おにぎりです♪

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)油揚げしそ・大葉その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)

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藤みち レシピ記録も兼ねて投稿していこうと思います(-^□^-) 食べる事、作る事が大好きです♪

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