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カボチャプリン レシピ・作り方

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taurus26
大好きなカボチャプリン。夏から秋に毎年作るお気に入りレシピです。

材料(5人分)

カボチャ(皮なしで)
180g
きび砂糖
35g
2個
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
きび砂糖(カラメル用)
大さじ4
水(カラメル用)
大さじ1
お湯(カラメル用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る(市販のタブレットでもOK)。
    小鍋に分量の砂糖と水を入れて火にかけ、混ぜずに弱~中火で加熱する。
  2. 2
    砂糖が溶けて色づきはじめたら鍋を揺する。好みの茶色になったら火を止め、さっと湯(大さじ1)を加えて色止めする。このときカラメルが跳ねるので注意。
  3. 3
    出来たカラメルソースをプリンカップに手早く分け入れておく。
  4. 4
    カボチャを蒸し、裏ごししておく。
  5. 5
    このあたり(お好きなタイミングでどうぞ)でオーブンを180度に温め、お湯を沸かしてバットを用意し湯煎焼きの準備をしておく。
  6. 6
    ボウルに残りの材料(卵、砂糖、牛乳、生クリーム)を全て入れて混ぜ合わせる。混ざったら一度、液を漉しておくとなめらかに仕上がります。
  7. 7
    裏ごししたカボチャに5の卵液を少しずつ混ぜ合わせていく。全て混ぜたら、プリンカップに注ぐ。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで30~35分湯煎焼きにする。
    熱々でも冷やしても美味しいです。お好みで生クリームを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

ぜひ生クリームを添えて。熱々にアイスクリームも最高です。

きっかけ

カボチャやサツマイモが大好きなので。サツマイモで作っても美味しいです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリン
料理名
かぼちゃプリン

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