材料(5人分)
- カボチャ(皮なしで)
- 180g
- きび砂糖
- 35g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- きび砂糖(カラメル用)
- 大さじ4
- 水(カラメル用)
- 大さじ1
- お湯(カラメル用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る(市販のタブレットでもOK)。
小鍋に分量の砂糖と水を入れて火にかけ、混ぜずに弱~中火で加熱する。
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- 2
- 砂糖が溶けて色づきはじめたら鍋を揺する。好みの茶色になったら火を止め、さっと湯(大さじ1)を加えて色止めする。このときカラメルが跳ねるので注意。
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- 3
- 出来たカラメルソースをプリンカップに手早く分け入れておく。
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- 4
- カボチャを蒸し、裏ごししておく。
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- 5
- このあたり(お好きなタイミングでどうぞ)でオーブンを180度に温め、お湯を沸かしてバットを用意し湯煎焼きの準備をしておく。
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- 6
- ボウルに残りの材料(卵、砂糖、牛乳、生クリーム)を全て入れて混ぜ合わせる。混ざったら一度、液を漉しておくとなめらかに仕上がります。
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- 7
- 裏ごししたカボチャに5の卵液を少しずつ混ぜ合わせていく。全て混ぜたら、プリンカップに注ぐ。
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- 8
-
- 180度に温めたオーブンで30~35分湯煎焼きにする。
熱々でも冷やしても美味しいです。お好みで生クリームを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
ぜひ生クリームを添えて。熱々にアイスクリームも最高です。
きっかけ
カボチャやサツマイモが大好きなので。サツマイモで作っても美味しいです。
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