離乳食完了期 黒糖大豆きな粉蒸しパン レシピ・作り方

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yunchiki
一歳になってから黒糖デビューの為に、試作してみました。やわらかい蒸し大豆が入って、食べごたえがあります。

材料(カップ6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
きな粉
10g
黒糖
20g
蒸し大豆
50g
フォローアップミルク
100ml

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜておく。
  2. 2
    黒糖を刻み、調乳したミルクに混ぜて溶かす。蒸し大豆を加えて混ぜる。
  3. 3
    蒸し器に水を入れ、火にかけて沸かしておく。
  4. 4
    1のボールに2を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    スプーンを使ってカップに4のタネを入れる。強火で10~15分蒸す。
  6. 6
    つまようじを刺してみて、生地が付いてこなければ蒸し上がりのサイン。

おいしくなるコツ

蒸し大豆でなくても、水煮大豆でもいいと思います。フォローアップミルクではなく牛乳でもいいと思います。

きっかけ

黒糖を使った蒸しパンを作ってあげたいと思いました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

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yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

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