朝ご飯にぴったり!キンカン塩トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
酸っぱいイメージのあるキンカンですが、メープルシロップにつけることでその酸っぱさが緩和されます。最後に塩を振ることでキンカンの旨味が引き立ちます。

材料(2人分)

食パン
2枚
バター
1人あたり約5g
キンカン
1人あたり2、3個
メープルシロップ
大さじ2
粗塩
少々
グレープフルーツ(付け合わせ)
あれば(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    キンカンは輪切りにして種を取り、メープルシロップとあえる。
  2. 2
    食パンにバターを塗り、1のキンカンを並べる。キンカンをあえたメープルシロップの残りを食パンにかける。
  3. 3
    トースターで焼き色が付くまで焼く。時間や温度は使用するトースターの目安に従ってください。
  4. 4
    粗塩を振ったら完成!あればグレープフルーツを添える。
    ※塩はなるべく粒が大きいものがおすすめです。カリッとした食感が美味しさを引き立てます。

おいしくなるコツ

•メープルシロップがなければ、はちみつとあえてもOKです。 •キンカンをメープルシロップに長時間浸すと美味しくなるので、前日の晩からキンカンを浸しておいて翌朝に作るとより美味しくなります。

きっかけ

キンカンをもらったので消費するべく作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
きんかん300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)食パン

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする