ブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Aki☆
クリスマスにぴったりです!

材料(4人分)

○卵白
4個
○上白糖
40g
●卵黄
3個
●上白糖
40g
薄力粉
35g
⭐︎バター
20g
⭐︎牛乳
30g
生クリーム
200ml
上白糖
15g
バニラエッセンス
3滴くらい

作り方

  1. 1
    薄力粉ふるう。
    ⭐は合わせて湯煎につけておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ●を合わせて少し湯煎につけて、混ぜながら人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    卵白に○の上白糖の1/3をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、再び上白糖を1/3いれ泡立て、再び残りの上白糖をいれ、ツノがたつまで泡立てる。
  4. 4
    3に2をいれ、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を入れ底から混ぜ合わせる。
  5. 5
    1の湯煎にかけたものに4の生地を少し入れ馴染ませてから、4にいれゴムベラで混ぜ合わせる。※混ぜすぎない
  6. 6
    約20センチ×20センチ型にクッキングシートをしき、型に流して180℃約12分焼成する。
  7. 7
    6を網の上にのせて、冷ます。
  8. 8
    生クリームに上白糖とバニラエッセンスをいれ、ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
  9. 9
    冷めた生地のクッキングシートを外してから、生地の上に泡立てた生クリームをのせ、で前から奥に巻いていく。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  10. 10
    両端をきり、斜めに切り、巻いたものの上にのせ、泡立てた生クリームを周りにつける。
    フォークで生クリームに線をつけて、飾りを飾ったら完成!

きっかけ

シンプルなブッシュドノエルにしました!

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキスポンジケーキロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆Aki☆ これから少しずつ料理や、お菓子のレシピを増やしていきたいと思います(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする