材料(4人分)
- ○卵白
- 4個
- ○上白糖
- 40g
- ●卵黄
- 3個
- ●上白糖
- 40g
- 薄力粉
- 35g
- ⭐︎バター
- 20g
- ⭐︎牛乳
- 30g
- 生クリーム
- 200ml
- 上白糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- 薄力粉ふるう。
⭐は合わせて湯煎につけておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 2
- ●を合わせて少し湯煎につけて、混ぜながら人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
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- 3
- 卵白に○の上白糖の1/3をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、再び上白糖を1/3いれ泡立て、再び残りの上白糖をいれ、ツノがたつまで泡立てる。
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- 4
- 3に2をいれ、ゴムベラでマーブル状になるまで混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉を入れ底から混ぜ合わせる。
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- 5
- 1の湯煎にかけたものに4の生地を少し入れ馴染ませてから、4にいれゴムベラで混ぜ合わせる。※混ぜすぎない
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- 6
- 約20センチ×20センチ型にクッキングシートをしき、型に流して180℃約12分焼成する。
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- 7
- 6を網の上にのせて、冷ます。
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- 8
- 生クリームに上白糖とバニラエッセンスをいれ、ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
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- 9
- 冷めた生地のクッキングシートを外してから、生地の上に泡立てた生クリームをのせ、で前から奥に巻いていく。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 10
- 両端をきり、斜めに切り、巻いたものの上にのせ、泡立てた生クリームを周りにつける。
フォークで生クリームに線をつけて、飾りを飾ったら完成!
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