パンでもケーキでもヨーグルトでも◎りんごジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- りんごの重さの半分
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 皮も使うのできれいに洗います。
-
- 2
-
- 分量の砂糖をなべに入れます。
-
- 3
-
- りんごの皮をむき、りんごを5mm角に切ります。
-
- 4
-
- 砂糖とりんごを軽く混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 中火でつやが出るまで火を通します。
-
- 6
-
- 蓋をして弱火で10~15分煮詰めます。
-
- 7
-
- レモン汁を入れます。
-
- 8
-
- りんごの皮を入れ、りんごに色が付くまで弱火で10分ほど煮ます。
-
- 9
-
- 火を止めて皮を取り出します。
おいしくなるコツ
酸味の強いりんごはレモン汁を入れなくてもよいです。
紅玉などの色が強いりんごを使うときれいなピンク色になります。
きっかけ
りんごジャムを使ったケーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません