材料(複数人分)
- (タルト生地)
- 小麦粉
- 120g
- バター(又はマーガリン)
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 黄身
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- (フィリング生地)
- バター(又はマーガリン)
- 40g
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 黄身
- 2個
- 生クリーム
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
- バナナ
- 1.5本
- サラダ油(型に塗る)
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚手の袋にタルト生地の材料を入れます。
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- 2
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- 最初はまとまりずらいですが、丁寧に混ぜます。
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- 3
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- ひとまとまりになったら、一度冷蔵庫で生地を寝かせます。
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- 4
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- フィリング生地を作ります。バターと砂糖を混ぜます。
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- 5
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- 白くなるまで混ぜます。
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- 6
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- 小麦粉と黄身を加えて混ぜます。
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- 7
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- きれに混ざったら、生クリームと牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
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- 8
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- 滑らかになるで混ぜます。
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- 9
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- 直径20cmの型にサラダ油を塗ります。
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- 10
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- 寝かした生地を均等な厚さに伸ばします。
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- 11
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- 10で伸ばしたタルト生地を9の型にのせていきます。
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- 12
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- バナナを切ります。
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- 13
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- 11にバナナを並べます。
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- 14
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- 最後にフィリング生地を流しこみ、170度で予熱されたオーブンで35分焼き色が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
温かいままでも、冷やしても美味しいです。バターを使うとコクが出ます。マーガリンだとあっさりなのでたくさん食べられます。どちらでも美味しいです。
きっかけ
バナナが家にあったので作りました。
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