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ちょっとリッチなゼラチンで作るお手軽プリン。 レシピ・作り方

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arisacchi
蒸したり焼いたり?しないただ冷やすだけのお手軽プリンです。

材料(小さめ4個人分)

ゼラチン
3g
ゼラチン用水
12g
1個
牛乳
160g
砂糖
10g
練乳
25g
生クリーム
20g
バニラエッセンス
4滴
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作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    牛乳と砂糖をレンジで70度くらいに温める。(600w2分くらいでした)
  3. 3
    卵を溶いたものに2を混ぜながら加える。ザルで濾す。
  4. 4
    3に練乳、生クリームを入れて混ぜる。次いで1のゼラチンを30秒レンジにかけて完全に溶かし、混ぜながら加える。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えて器に分けて入れ冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ザルで濾すと口当たりなめらかになります。

きっかけ

オーブンの調子が悪く、オーブンを使わないプリンを作りたかったので。

公開日:2020/10/13

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カテゴリ
カスタードプリン

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