作り方
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- 1
- さつまいもを表面を水で洗う。アルミホイルでくるんでオーブントレーにのせる。
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- 2
- 180℃で予熱したオーブンで、40分加熱する。
※大きさによっては、1時間程度加熱が必要です!
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- 3
- 粗熱が取れたら、火傷に注意して、さつまいもの皮をむく。さつまいもが十分に加熱できておらず、皮が簡単にむけないときは、オーブンで再度20分程度追加して加熱してください。
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- 4
- ざるでさつまいもを裏ごししておく。
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- 5
- 小さめの鍋に生クリーム、砂糖を入れて弱火で砂糖を溶かす。さつまいもと卵黄2/3個分も入れてしっかりと混ぜる。
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- 6
- 生地がもったりしてきたら、火から下ろしてバターを追加し、余熱で溶かしながら混ぜる。
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- 7
- 荒熱をとって火傷に注意しながら、絞り袋に入れて、カップに絞る。(小さめのカップの方が小さくて可愛いです。今回は、セリアのssサイズのマフィンカップで作ってみました。)
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- 8
- 表面に刷毛で残りの卵黄1/3個分を薄く塗る。
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- 9
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼き終わったら、オーブントレーを前後反対にして(焼き色を均一につけるため)焼き色をつけるために余熱で2分置いて完成。
おいしくなるコツ
・サツマイモは安納芋で作ると甘くて美味しくなります。小さいサイズのものを使うときは3つ使ってください。(①でアルミホイルに1つずつくるんでください。)
・裏ごしが面倒であれば、マッシャーやフードプロセッサーを使用してください。
きっかけ
いつも作ってるレシピです☺️
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