甘くて美味しいスイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(中サイズ) 1個
- 生クリーム 25g
- 砂糖 25g
- バター 10g
- 卵黄 2/3個分
- 卵黄(塗り用) 1/3個分
作り方
- 1 さつまいもを表面を水で洗う。アルミホイルでくるんでオーブントレーにのせる。
-
2
180℃で予熱したオーブンで、40分加熱する。
※大きさによっては、1時間程度加熱が必要です! - 3 粗熱が取れたら、火傷に注意して、さつまいもの皮をむく。さつまいもが十分に加熱できておらず、皮が簡単にむけないときは、オーブンで再度20分程度追加して加熱してください。
- 4 ざるでさつまいもを裏ごししておく。
- 5 小さめの鍋に生クリーム、砂糖を入れて弱火で砂糖を溶かす。さつまいもと卵黄2/3個分も入れてしっかりと混ぜる。
- 6 生地がもったりしてきたら、火から下ろしてバターを追加し、余熱で溶かしながら混ぜる。
- 7 荒熱をとって火傷に注意しながら、絞り袋に入れて、カップに絞る。(小さめのカップの方が小さくて可愛いです。今回は、セリアのssサイズのマフィンカップで作ってみました。)
- 8 表面に刷毛で残りの卵黄1/3個分を薄く塗る。
- 9 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼き終わったら、オーブントレーを前後反対にして(焼き色を均一につけるため)焼き色をつけるために余熱で2分置いて完成。
きっかけ
いつも作ってるレシピです☺️
おいしくなるコツ
・サツマイモは安納芋で作ると甘くて美味しくなります。小さいサイズのものを使うときは3つ使ってください。(①でアルミホイルに1つずつくるんでください。) ・裏ごしが面倒であれば、マッシャーやフードプロセッサーを使用してください。
- レシピID:1830017097
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません