残り物と冷凍野菜でグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
具材はなんでも構いません。
残り物の野菜や冷凍食品の野菜で1品作りたいときのレシピです。

材料(2人分)

白菜
1/8玉
冷凍かぼちゃ
数個
冷凍ブロッコリー
数個
とろけるチーズ
具材を覆えるくらい
茅乃舎 野菜だしパック(出し殻)
1パック(あれば)

作り方

  1. 1
    ざく切りにした白菜をグラタン皿に敷きます。
    電子レンジ、オーブンともに使用可の皿を使っています。
    電子レンジがダメな場合は、工程ごとに器を分けて調理してください。
  2. 2
    冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリーを乗せます。
    ラップをして、レンジで冷凍野菜の解凍ができるまで加熱します。
  3. 3
    並行して作っていた別の料理で野菜だしパックの出し殻が出たので、破って中身を具材に塗りました。
    特に必要はないです。味が欲しければ味噌やバターを塗るといいと思います。
  4. 4
    チーズをかけ、トースターで5分ほど焼きます。
  5. 5
    チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃのように味のしっかりした野菜を使うといいと思います。 味付けはチーズのみでもいいですし、味噌やバターなどをつけてもいいでしょう。

きっかけ

残り物を使いつつもう1品ほしくて、やっつけで作りました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン冷凍食品その他のグラタン
料理名
野菜グラタン

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする