ブロッコリーといんげんのじゃこドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- いんげん
- 8本
- じゃこ(しらす)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 少々
- 鷹のつめ
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ1
- 塩(野菜を茹でるため)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりに湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーといんげんを茹でる。※ブロッコリーは2~3分、いんげんは1分半ほど。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイル、おろしにんにく、じゃこ、輪切りにした鷹のつめを弱火でじっくり炒める。じゃこのかたさはお好みで。
-
- 3
- 2に醤油・みりん・酢を加えてさっと煮立てて火をとめる。
茹でた野菜にかけて完成。
おいしくなるコツ
レタスや大根にも合います。
きっかけ
野菜をいっぱい食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません