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抹茶ティラミス レシピ・作り方

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torasan0301
ふわふわでとっても軽い抹茶のティラミスです。

材料(6~8人分)

スポンジ生地(15㎝のもの)
1/2台
卵黄
2個分
砂糖
30g
30g
卵白
2個分
砂糖
25g
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
50g
抹茶
大さじ1
熱湯
大さじ6
仕上げ用抹茶
少々
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作り方

  1. 1
    スポンジ生地を作る。→レシピID:1830009804

    5~8mmくらいにスライスし、カップの大きさに合わせて丸くぬいておく。(カップ1個につき2枚使用)
  2. 2
    ボウルのに卵黄、砂糖30g、水をいれ、湯せんの中に入れながらハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵黄に火が入り、とろみがついたら湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
  4. 4
    マスカルポーネチーズを別のボウルに入れ、ほぐす。
    3を少しずついれてなじませる。
  5. 5
    生クリームを別のボウルにいれ、とろみがつくまであわだて、
    4のボウルにいれる。
  6. 6
    卵白に砂糖25gを少しづついれ、メレンゲをつくる。
  7. 7
    6のメレンゲに5をいれ、メレンゲをつぶさないようにまぜる。
  8. 8
    抹茶に熱湯を少しづついれ、抹茶ソースを作る。
  9. 9
    カップに1のスポンジ生地をいれ、抹茶ソースをぬる。
  10. 10
    カップの半分まで7のクリームをいれ、スポンジ生地をのせ、抹茶ソースをぬる。
  11. 11
    カップのふちぎりぎりまで7のクリームをいれる。
  12. 12
    冷蔵庫で1時間ほどひやし、仕上げに抹茶を茶こしでふる。

きっかけ

本格的なティラミスの作り方を抹茶にアレンジ。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
抹茶世界のお菓子その他のイタリア料理ティラミス
料理名
抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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