材料(6~8人分)
- スポンジ生地(15㎝のもの)
- 1/2台
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 30g
- 水
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 25g
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 50g
- 抹茶
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ6
- 仕上げ用抹茶
- 少々
作り方
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- 1
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- スポンジ生地を作る。→レシピID:1830009804
5~8mmくらいにスライスし、カップの大きさに合わせて丸くぬいておく。(カップ1個につき2枚使用)
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- 2
- ボウルのに卵黄、砂糖30g、水をいれ、湯せんの中に入れながらハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
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- 卵黄に火が入り、とろみがついたら湯せんからはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
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- 4
- マスカルポーネチーズを別のボウルに入れ、ほぐす。
3を少しずついれてなじませる。
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- 5
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- 生クリームを別のボウルにいれ、とろみがつくまであわだて、
4のボウルにいれる。
-
- 6
- 卵白に砂糖25gを少しづついれ、メレンゲをつくる。
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- 7
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- 6のメレンゲに5をいれ、メレンゲをつぶさないようにまぜる。
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- 8
- 抹茶に熱湯を少しづついれ、抹茶ソースを作る。
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- 9
- カップに1のスポンジ生地をいれ、抹茶ソースをぬる。
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- 10
-
- カップの半分まで7のクリームをいれ、スポンジ生地をのせ、抹茶ソースをぬる。
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- 11
- カップのふちぎりぎりまで7のクリームをいれる。
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- 12
- 冷蔵庫で1時間ほどひやし、仕上げに抹茶を茶こしでふる。
きっかけ
本格的なティラミスの作り方を抹茶にアレンジ。
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