炊飯器で簡単♪ふっくらりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1玉
- バター(マーガリンでもOK)
- 15g
- 砂糖
- 大さじ4
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 160cc
- ★バター(マーガリンでもOK)
- 10g
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- りんごを5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- りんご、バター、砂糖をフライパンに入れ、中火で10分程度煮詰めます。
ときどき返しながら、りんごがしんなりして煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。
-
- 3
-
- ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 炊飯釜の底にバターを塗って【2】の煮汁を入れ、煮詰めたりんごを並べます。
-
- 5
-
- 並べたりんごを崩さないように、【3】の生地をゆっくり流し入れて炊飯器のスイッチを入れます。
まずは通常の炊飯モード(30~40分程度)でOKです♪
-
- 6
- 炊飯が終わったら一度フタを開け、竹串などで中まで焼けているか確認します。
竹串に生地がくっついてこなければOK!
炊飯器のスイッチを切って、10分程度おいておきます。
-
- 7
-
- お皿の上に、炊飯釜ごとひっくり返して盛りつけたら完成です♪
きっかけ
オーブンがないお家で、ケーキが食べたい!とリクエストされたのがキッカケです。
よくある炊飯器レシピにりんごの一手間を加えて作ったところ、お手軽なのに見た目が華やかに♪
すっかり定番のおやつになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンがなくても簡単にケーキが焼けちゃいます☆
お子様のおやつにいかがでしょう♪