材料(5枚人分)
- A.薄力粉
- 100g
- A.豆乳
- 250g
- A.きび砂糖、甜菜糖、メープルシュガー等
- 30g
- A.塩
- 小さじ1/8
- A.バニラエクストラクト
- 小さじ1/4
- B.木綿豆腐
- 1丁(350g)
- B.メープルシロップ
- 大さじ2
- B.バニラエクストラクト
- 小さじ1/2
- B.レモン汁(なくても可)
- 小さじ1/2~1
- C.ココアパウダー
- 大さじ2
- C.メープルシロップ
- 大さじ2
- C.豆乳(または水)
- 大さじ2
- C.アーモンドクリーム(なくても可)
- 小さじ1~3
- バナナ
- 2本
- 無糖ラズベリージャム(なくても可)
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- (クレープ生地を作る)
Aの材料をすべてボウルに入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを熱し、弱火にしお玉1杯分の生地を流しいれフライパンを回して生地を広げる。
表面にプツプツができて周りが乾燥したらひっくり返して軽く色づくまで焼く。
-
- 3
- 同様に5枚すべて焼き、乾燥しないようにラップかふきんをかけておく。
-
- 4
-
- (豆腐クリームを作る)
Bの材料を全てミキサーに入れて滑らかなクリーム状にする。
※時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- (チョコソースを作る)
Cの材料をボウルに入れてなめらかなソース上になるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- (仕上げ)
バナナを1cm幅に切る。
クレープ生地の上半分中央にクリーム、バナナ、チョコソース、ジャムの順にのせる。
-
- 7
- 下半分を上に二つ折りにして端から円錐状になるように3~4巻きする。
※中身を入れすぎると巻きずらいので少し少ないかなというくらいがきれいに巻けます。
きっかけ
豆腐や豆乳が残っていたので子どもたちのおやつに作りました。
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季節のフルーツでアレンジを楽しんでくださいね。