材料(約300g人分)
- 卵黄
- 40g
- 微粒子グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 8g
- コーンスターチ
- 8g
- 牛乳
- 200g
- バニラビーンズ
- 約3cm
- 無塩バター
- 8g
作り方
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- 1
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- 材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
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- 2
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- ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱します。
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- 5
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- 沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
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- 6
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- 再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
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- 7
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- ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
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- 8
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- 少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
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- 9
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- ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
カスタードクリームを使うお菓子の下準備用に
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