アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasyu
シュークリームに!クリームパンに!手作りカスタードクリームです。

材料(約300g人分)

卵黄
40g
微粒子グラニュー糖
40g
薄力粉
8g
コーンスターチ
8g
牛乳
200g
バニラビーンズ
約3cm
無塩バター
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。バニラビーンズは3cmぐらいに切り、切れ目を入れておきます。
  2. 2
    ボールに、卵黄と微粒子グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄力粉とコーンスターチをふるいにかけながら入れてざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱します。
  5. 5
    沸騰してきたら、ボールに1/3ぐらい入れて軽く馴染ませるように混ぜ合わせます。
  6. 6
    再び、鍋にボールの卵黄を全て入れ、弱火で加熱します。
  7. 7
    ヘラで焦げないように混ぜながら加熱します。
  8. 8
    少しとろみが出てきたらバターを加え少し軽くなる程度まで混ぜます。
  9. 9
    ボールにクリームを入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

カスタードクリームを使うお菓子の下準備用に

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする