パン・オ・ヴァン レシピ・作り方

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chasyu
干しいちじくとドライクランベリーが入った赤ワインを使用したライ麦パン。

材料(2個人分)

ライ麦全粒粉中挽
25g
準強力粉
200g
強力粉
25g
インスタントイーストドライ
3g
5g
スキムミルク
5g
グラニュー糖
15g
赤ワイン
160g
20g
■漬け込みフルーツ
レーズン
15g
ドライクランベリー
15g
干いちじく
40g
赤ワイン
15g

作り方

  1. 1
    材料を計量し準備します。
  2. 2
    干いちじく、ドライクランベリー、レーズンを赤ワインに1日ぐらい漬けておきます。
  3. 3
    粉類をふるいにかけます。
  4. 4
    ボールに、粉類、インスタントイーストドライ、塩、スキムミルクグラニュー糖を入れてヘラで混ぜ合わせます。
  5. 5
    赤ワインと水を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせます。
  6. 6
    まとまったら台の上に移し伸ばしながら捏ねていきます。生地を伸ばして薄い膜ができたら捏ねあがりです。
  7. 7
    漬け込みフルーツを混ぜ合わせて捏ねます。
  8. 8
    耐熱ボールに生地を入れサランラップをします。
  9. 9
    【1次発酵】
    オーブンの角皿にのせ下段にセット、発酵30℃~35℃、約60分発酵させます。
  10. 10
    【フィンガーテスト】
    発酵具合を確かめます。強力粉を指先につけ生地の中央をさし、くぼんだ後がそのまま残ればOK。
  11. 11
    戻るようであれば、更に発酵時間を追加、指を抜くとしぼむようであれば発酵が進みすぎてるので次回から時間を短くです。
  12. 12
    【ベンチタイム】
    スキッパー等で2等分し、乾いたふきん、濡れタオル、ラップの順にのせて約20分生地を休ませます。
  13. 13
    麺棒で生地を軽く伸ばします。
  14. 14
    生地の下側から巻いていきます。
  15. 15
    【2次発酵】
    オーブンの角皿にのせ下段にセットし、約2倍の大きさになるまで30℃で約50分、2次発酵します。
  16. 16
    表面に茶こしで粉(分量外)を振ります。
  17. 17
    クープを入れます。
  18. 18
    250℃で水蒸気オーブンの予熱をセットします。
  19. 19
    予熱完了後、オーブンの角皿にのせ下段にセットし、約5分蒸らします。
  20. 20
    230℃でオーブンの予熱をセットします。
  21. 21
    【焼成】
    予熱終了後、下段にセットし、約20分焼きあげ完成です。

きっかけ

干しいちじくがあったのでパンを作ってみました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ライ麦パン ハードブレッド 干いちじく ドライクランベリー
料理名
パン・オ・ヴァン

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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