たっぷり酒粕が香る♡もちもちイーストカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ4つ人分)
- 酒粕
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 酒粕を分量の水につけてふやかしておく
-
- 2
- すべての材料をボウルに入れて10分混ぜ、1次発酵
-
- 3
- 軽く混ぜてガスを抜いたらカップに分け入れる
-
- 4
- 暖かいところで2次発酵30分くらい
-
- 5
- 200℃30分焼く
きっかけ
酒粕が余っていたのでたくさん使えるお菓子を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません