フィナンシェ レシピ・作り方

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chasyu
アーモンドパウダーとバターをたっぷり使ったリッチでシンプルなフィナンシェ。混ぜ合わせ焼くだけで簡単レシピです。

材料(12個人分)

卵白
100g
水あめ
20g
グラニュー糖
90g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
無塩バター
90g
バニラオイル
適量
無塩バター型塗用
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量します。バターは溶かしておきます。
  2. 2
    型にバターを塗っておきます。※型の大きさは85×42×12です。
  3. 3
    薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
  4. 4
    湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
  5. 5
    卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
  7. 7
    溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    オーブン予熱180℃にセットします。
  9. 9
    型に生地を流し入れます。
    ※レーズンがあれば入れてもokです。
  10. 10
    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
  11. 11
    焼き上げたら、冷まして完成です。

おいしくなるコツ

水あめが無ければグラニュー糖の分量で調整してok

きっかけ

テレビを見て美味しそうだったのでチャレンジしてみました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 簡単レシピ 洋菓子 焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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