材料(12個人分)
- 卵白
- 100g
- 水あめ
- 20g
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 無塩バター
- 90g
- バニラオイル
- 適量
- 無塩バター型塗用
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量します。バターは溶かしておきます。
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- 2
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- 型にバターを塗っておきます。※型の大きさは85×42×12です。
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- 3
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- 薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
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- 4
- 湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
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- 5
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- 卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
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- 7
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- 溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
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- 8
- オーブン予熱180℃にセットします。
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- 9
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- 型に生地を流し入れます。
※レーズンがあれば入れてもokです。
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- 10
- 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
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- 11
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- 焼き上げたら、冷まして完成です。
おいしくなるコツ
水あめが無ければグラニュー糖の分量で調整してok
きっかけ
テレビを見て美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
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