ラム酒たっぷり…大人だけのフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
- 18cmパウンド2台
- バターまたはマーガリン
- 100g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 280g
- ID:1830006228
- ミックスナッツ(有塩・無塩ともに可)
- 70g
- 塗り用ラム酒
- 100ml~
作り方
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- 1
- バターを常温に戻し、サラダ油と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる
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- 2
- 溶きほぐした卵を3回程度に分け入れてその都度混ぜる
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- 3
- ドライフルーツをザルにあけて水気をきり、薄力粉のうち30gをまぶす オーブンを180℃に予熱しておく
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- 4
- 残りの薄力粉をベーキングパウダーと合わせてボウルにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
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- 5
- ドライフルーツとミックスナッツを混ぜ合わせてボウルに入れ、さらに混ぜる 練らないように注意する
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- 6
- バーキングシートを敷いたパウンド型に均等に分けて入れる 台にたたきつけて空気を抜く
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- 7
- 180℃のオーブンで15分焼く 取り出してナイフで真ん中に切り込みを入れる
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- 8
- 160℃に下げてさらに30分焼く 竹串を指して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり
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- 9
- 温かいうちにラム酒20mlずつを刷毛でたたくように塗る
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- 10
- ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、涼しいところで保管する
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- 11
- 1週間に1回10mlずつラム酒を塗って保存する 1か月以上続ける
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- 12
- 最後に塗ったラム酒が生地にしっかりと馴染んだ頃が食べごろです
きっかけ
少し前に仕込んだラム酒漬けドライフルーツにそろそろてを出してしまおうかなー…と思ったので、定番のフルーツケーキを作りました!フルーツたっぷり、ラム酒たっぷりです(^^)