アプリで広告非表示を体験しよう

ラム酒たっぷり…大人だけのフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
たっぷりのドライフルーツとミックスナッツで大人だけのデザート、作ってみませんか??
みんながつくった数 2

材料(10切れ人分)

18cmパウンド2台
バターまたはマーガリン
100g
サラダ油
40g
砂糖
120g
3個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
2g
ラム酒漬けドライフルーツ
280g
ID:1830006228
ミックスナッツ(有塩・無塩ともに可)
70g
塗り用ラム酒
100ml~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、サラダ油と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる
  2. 2
    溶きほぐした卵を3回程度に分け入れてその都度混ぜる
  3. 3
    ドライフルーツをザルにあけて水気をきり、薄力粉のうち30gをまぶす オーブンを180℃に予熱しておく
  4. 4
    残りの薄力粉をベーキングパウダーと合わせてボウルにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  5. 5
    ドライフルーツとミックスナッツを混ぜ合わせてボウルに入れ、さらに混ぜる 練らないように注意する
  6. 6
    バーキングシートを敷いたパウンド型に均等に分けて入れる 台にたたきつけて空気を抜く
  7. 7
    180℃のオーブンで15分焼く 取り出してナイフで真ん中に切り込みを入れる
  8. 8
    160℃に下げてさらに30分焼く 竹串を指して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり
  9. 9
    温かいうちにラム酒20mlずつを刷毛でたたくように塗る
  10. 10
    ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、涼しいところで保管する
  11. 11
    1週間に1回10mlずつラム酒を塗って保存する 1か月以上続ける
  12. 12
    最後に塗ったラム酒が生地にしっかりと馴染んだ頃が食べごろです

きっかけ

少し前に仕込んだラム酒漬けドライフルーツにそろそろてを出してしまおうかなー…と思ったので、定番のフルーツケーキを作りました!フルーツたっぷり、ラム酒たっぷりです(^^)

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 22:24
ナッツの歯ごたえが良い!フルーツだけはじゃなくて、ナッツは絶対入っていた方が良いです!
ぴか029
レポートありがとうございます〜(^^) そうそう!ナッツがポイントです♡ ラム酒とドライフルーツの芳醇な香りとジューシーな食感にアクセントを与えてくれますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする