アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
スタンダードなカスタードクリームです♪卵黄のみを使い、バターを加えているので、こっくりリッチなあじわいです。

材料(4人分)

卵黄
2個
牛乳
200cc
砂糖
40g
バターまたはマーガリン
20g
バニラ香料
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バット2枚を冷凍庫で冷やしておく
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて沸騰させる バニラを入れる場合はここで加えておく
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる 沸かせた牛乳をかき混ぜながら少しずつ加える
  4. 4
    こしながら鍋に戻しいれ、再度火にかける
    泡だて器で絶えずかき混ぜながら、沸騰して柔らかな状態になったら火からおろす
  5. 5
    温かいうちにバターを加え、溶かし混ぜる
  6. 6
    広げたラップの上に平たくなるように移し、さらにその上にラップをかけて冷やしたバットで上下を挟み、冷凍庫に入れる
  7. 7
    十分に冷えたら、ボウルに出してバニラエッセンス・オイルを加えて泡だて器で撹拌し、冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

写真はエクレアに入れましたが、シュークリームなど、そのまま食べる場合はバニラエッセンス、パンに包むなど、加熱する用途であればバニラオイルがお勧めです。

きっかけ

いつもはレンジで作っているカスタードクリーム、たまには気分を変えてコンロを使ってみました!!

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
エクレア牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする