材料(4個分人分)
- 強力粉
- 240g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 140cc
- ケトリング用
- 水
- 1Lくらい
- はちみつ(または砂糖)
- 10g
作り方
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- 1
- 強力粉、塩をボウルに入れて菜箸で軽く混ぜ、ドライイーストをのせる
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- 2
- 水を耐熱容器に入れレンジ500Wで45秒加熱し、ドライイーストの上に注ぐ
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- 3
- 粉全体に水分が行き渡るまで菜箸で混ぜたら、手でまとめて台に出す
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- 4
- 滑らかになるまで10分程度こねる
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- 5
- 重量を量り、4等分してまるめる ベンチタイム10分 オーブンを180℃に予熱しておく
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- 6
- 生地を転がしながら20cmくらいの紐状にする
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- 7
- 一方の端を押さえて平たくし、もう一方の端を包むようにしてリング状に成型する
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- 8
- ケトリング用のお湯を26cmフライパンに沸かし、はちみつを入れる
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- 9
- 7を片面30秒ずつ茹でてオーブンシートを敷いた天板にのせる
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- 10
- 180℃で20分焼く
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- 11
- オーブンから出して冷ます
きっかけ
思い立ったらすぐに作れるもちもちパン。大好きです。
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