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桜かおる♡ベジクリームチーズベーグル レシピ・作り方

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見た目も味も桜満開♪
もっちりベーグルにクリーミーな桜風味のチーズを巻き込んだスイーツ系ベーグルです。

材料(4個人分)

国産強力粉
180g
国産全粒強力粉
20g
きび砂糖
8g
自然塩
3g
白神こだま酵母
4g
温水(35℃)
110~120g
☆Sheeseクリームタイプ
大さじ4
☆桜の花パウダー
少々さじ4
☆紅麹
少々さじ2
桜の花シロップ漬
4個
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作り方

  1. 1
    白神こだま酵母を温水大さじ1(分量からとる)にふりかけて溶かす。
    2~3分置いて指で混ぜるときれいにとけます。
  2. 2
    ☆の材料をよく混ぜ合わせ桜クリームをつくる。
    桜パウダーは味を見て加減してください。
  3. 3
    ☆以外の材料をボウルに入れてひとまとまりになるまでこねたら、台に移しなめらかになるまで5分しっかりとこねる。
    耳たぶより固く力がいります!
  4. 4
    生地を4等分し丸めたらあたたかい場所(30℃)で20分休ませる。
    ☆のクリームチーズも生地と同じ温度になるようにしておく。
  5. 5
    生地を麺棒で細長くのばし☆のクリームチーズ大さじ1を生地のとじ目(長い方の端)をあけてぬり、細長くなるようにクルクル巻く。
    両端をつなげ、とじ目を下にして30度で40分発酵させる。
  6. 6
    たっぷりのお湯で両面を15秒ずつゆでたら桜シロップ漬けをのせ、すぐに180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    ゆでたらすぐに焼くことで艶のある焼き上がりになります。

おいしくなるコツ

桜の花パウダーはお好みで量を調整してください。生地に加えても美味しいです。 桜の花シロップ漬けは手に入らなければ塩抜きした塩漬けでもOKです。 ぎゅっとつまったもっちり生地ですが、ふんわりした生地が好みの方は水分を増やしてください。

きっかけ

和菓子用で残った桜の花の粉末とシロップ漬けがあったので春らしい桜ベーグルにしてみました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル ベジタリアン クリームチーズ
料理名
桜クリームチーズベーグル

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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