簡単!胡桃で美味しい! フロランタン レシピ・作り方
材料(鉄板 一枚人分)
- 全卵
- 一個
- 強力粉
- 110g
- アーモンドプール
- 20g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 65グラム
- 塩
- 一つまみ
- 以下はクッキーの上のキャラメル部分
- -
- 水
- 10g
- 生クリーム
- 10g
- バター
- 20g
- 蜂蜜
- 15g
- 砂糖
- 35g
- 胡桃
- 40g
作り方
-
- 1
- バターを湯煎か、レンジで溶かして、振るった強力粉、アーモンドプール、砂糖、塩、卵を全てボールに入れて混ぜ合わせてひとまとめにする。冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
-
- 2
- 1をクッキングシートをしいた鉄板に四ミリの厚みに広げて、160度に熱したオーブンで10分ほど焼く。狐色に焼きます。焼きが足りなかったら、三分程焼き足し、そのままにしておきます。
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- 3
- フライパンに、水、生クリーム、バター、蜂蜜、砂糖、を入れて焦げないように煮詰めます。沸々として少しトロミが付いたら刻んだ胡桃を入れて、全体的にしっかり混ぜます
-
- 4
-
- 先ほどの、焼きあがっているクッキー生地に3を満遍なく乗せ広げて、160度のオーブンで15分ほど焼きます。
-
- 5
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- 好きな大きさにカットして出来上がりです。
おいしくなるコツ
クッキー生地が薄いと パリッと感が美味しいです!
きっかけ
大好きなフロランタン、高いので沢山食べられないので、作ってみたら、本当に簡単!お店と同じ味に感激です。色んなレシピを見て自己流にアレンジしています。
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