練乳と食パンでラスクをつくる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
食パンでラスクを作るのを何度か繰り返していますが、素朴な風味のミルクラスクを思い立ち、苺でお馴染みの加糖練乳をコーティングしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン 8枚切り
1枚
加糖練乳
適量

作り方

  1. 1
    8枚切りの食パン1枚と加糖練乳(コンデンスミルク)を用意します。
  2. 2
    例によって食パンは4つにカットし、600Wの電子レンジにて1分ずつ3回加熱し水分を飛ばします。皿についた水分を拭き1回ごとに裏返します。
  3. 3
    乾いた食パンに練乳を適量垂らし、塗り広げます。少し多めぐらいの方がよいです。
  4. 4
    オーブントースターまたはオーブンレンジでトースト1枚分程度の時間焼き上げます。焦げすぎる感じがしたら途中で引き上げてください。完成です。

おいしくなるコツ

できあがり写真では多少焦げていますが、もう少し焼き色は薄い方がよいかも知れません。焼き上げるとさっぱりした上品な甘さになります。

きっかけ

食パンでラスクを作るシリーズの5つ目です。飾らない素朴な風味を目指しました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 08:25
かき氷で使った練乳と、6枚切りの食パンで作ってみました。 優しい甘さのラスク♪ サクサク美味しいです! ありがとうございました。
fukauzuki
わあ、随分濃厚そうな感じに仕上がりましたね。でも甘みほんのり出上品ですよね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする