材料(1人分)
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 100cc
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 35g
- 生クリーム
- 40cc
- 苺
- 120g
作り方
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- 1
- まずは、イチゴをジューサーに掛けます。
-
- 2
- 分量の水を入れ火にかけた鍋で寒天を煮溶かして、さらに分量の砂糖を加えたところへ先ほどのイチゴを加える。
粉末寒天を溶かす際は、必ず水の中へパウダーを入れましょう
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- 3
- 冷めないうちに、別に泡立てておいた卵白を加えすばやく混ぜる。
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- 4
- よく混ざったら分量の生クリームをさらに加えます
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- 5
- ガラス製のカップなどに流しますが、この時の温度が50度以下になると固まってきますから、 ここにくるまでにムースをこの温度近くにするのが最大のポイントです。
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- 6
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。2~3時間です。
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