*"バニラアイスクリーム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoayu518
アイスクリームメーカー不要❤

材料(1回人分)

生クリーム
100ml
砂糖
80g
牛乳
400ml
卵黄
1個分
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。
    なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる。
  2. 2
    小鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前に火からおろす。
  3. 3
    1.に2.を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。
  4. 4
    粗熱が取れたらそのまま冷凍室に入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。
  5. 5
    大きめのボウルに氷1kgと塩230gを入れて10分ほど置く。
  6. 6
    4のボウルを5に重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。
  7. 7
    空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったら、冷凍室に入れる。
  8. 8
    30分ごとくらいに2,3回混ぜる。様子をみて完全に固める。

おいしくなるコツ

いっぱい混ぜる☆ 冬は寒くて子どもにアイスを食べさせないけど、ひなまつりにアイスを出したら、もう春だねって感じになるかと思ってます。

きっかけ

夏によくつくりました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 おやつ
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

momoayu518 将来、娘と息子が母の味を食べたくなったら、ここを見て料理してくれたらいいなぁと思います。 ◆2011.2.6 「今日のレシパーさん」で紹介されました。 楽天ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/momoayu1

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする