材料(1回人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 400ml
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖と生クリームを入れてよく混ぜる。
なめらかになったら卵黄を加えて混ぜる。
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- 2
- 小鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。沸騰直前に火からおろす。
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- 3
- 1.に2.を少しずつ混ぜながら加える。最後にバニラエッセンスを加える。
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- 4
- 粗熱が取れたらそのまま冷凍室に入れ、縁が少し固まる程度まで冷やす。
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- 5
- 大きめのボウルに氷1kgと塩230gを入れて10分ほど置く。
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- 6
- 4のボウルを5に重ねて乗せ、ボウルをゆっくりとまわしながら、泡立て器で静かにかき混ぜる。
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- 7
- 空気を入れるようにして混ぜ続ける。泡立て器を持ち上げても落ちないくらいの固さになったら、冷凍室に入れる。
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- 8
- 30分ごとくらいに2,3回混ぜる。様子をみて完全に固める。
おいしくなるコツ
いっぱい混ぜる☆
冬は寒くて子どもにアイスを食べさせないけど、ひなまつりにアイスを出したら、もう春だねって感じになるかと思ってます。
きっかけ
夏によくつくりました。
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