甘夏みかんで自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Gimori
甘夏みかんを使ってみましたが、
柑橘系ならはっさくやいよかん、グレープフルーツなど、何でもいけると思います。
もちろん本家の柚子、すだち、かぼすも♪

材料(2人分)

甘夏みかん
1個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘夏みかんを横半分に切り、果汁を搾る。
  2. 2
    搾った果汁と材料すべてを合わせる。
    砂糖と塩が溶けるように混ぜる。

おいしくなるコツ

蜜柑の甘さによって、砂糖の量を調節してください☆

きっかけ

水炊きに使うポン酢が切れていたので、家にあった甘夏かんで作ってみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
甘夏みかんの手づくりポン酢

このレシピを作ったユーザ

Gimori 覗いてくださってありがとうございます! 家にあるもので作れる手軽な料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする