緑豆と押し麦のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Gimori
空気の乾燥が続く中、あったかくて体にやさしいお粥がとてもありがたく感じます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

1合
押し麦
1/2カップ
緑豆
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆は1時間以上水に浸しておく。
    米を洗い、水を切る。
  2. 2
    材料すべてと水9カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰するまで 中~強火
    沸騰したら 弱火で30分。

おいしくなるコツ

緑豆は一晩水に浸すと、よりやわらかく煮えます。 レンズ豆でもおいしいお粥ができると思います。 もし途中で水が無くなってきたら、随時足してください。 うちでは好きな佃煮とともにいただきます♪

きっかけ

近所のスーパーで、800グラム入り300円と 比較的安く手に入る押し麦を利用して節約できたら嬉しいなと思いました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の豆
料理名
緑豆と押し麦のお粥

このレシピを作ったユーザ

Gimori 覗いてくださってありがとうございます! 家にあるもので作れる手軽な料理を載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/15 08:06
優しい味で美味しくいただきました。ありがとうございました☆
てぃも1010
美味しそうに作ってくださってありがとうございます♡
2012/05/06 17:02
押し麦大好きです。卵、海苔、チーズを入れました。
sweet child
sweet childさん。具が増えてお粥だけで満足な一品になりますね♪作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする