簡単レンジでチン★基本のとろーりプリン レシピ・作り方

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akkina555
レンジでチンする基本のプリンってあまり知らないのではと思って初心に戻りプレーンプリン作りを考えました★考えたら栄養満点★

材料(3~4人分)

【プリン約5個分】
3個
牛乳
300cc
砂糖
大さじ4.5
はちみつ(あればでいいです)
大さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
【カラメルソース材料】
グラニュー糖
50g
40cc
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボール(私は陶器の丼ぶり)に牛乳と砂糖を入れ、牛乳温めメニューでチン。メニューがないときは温めるでチン。(約30秒~40秒位)
  2. 2
    卵をほぐし(卵は泡立てないように) ①へ加え、バニラエッセンスを加える。この時も泡立てないように、菜箸などで混ぜるといいですよ。
  3. 3
    なめらかに仕上げるために、②の生地をこしきでこす。2回ほどすればGOOD★(網目の所に混ざりきれなかった卵白が残ります。)
  4. 4
    プリンの型でも、湯呑でもいいので②を流しいれる。
  5. 5
    大きい耐熱タッパーにお湯をはり、④を入れる。この時プリンの容量と同じ位のお湯を張ってくださいね★
  6. 6
    レンジの170~200W位で、8分チンする。チンしすぎると茶碗蒸しみたいになってしまいます・・レンジによって違うので様子を見てね★
  7. 7
    出来上がったら冷まして冷蔵庫で冷やす。完全に冷やして食べる方がおいしいです★
  8. 8
    【カラメルソース作り】鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。ほんのりきつね色になりかけたら鍋を揺すり回す。
  9. 9
    カラメルソース色の一歩手前で火を止める。(焦げやすいのでタイミング重要★)
  10. 10
    大さじ2のお湯を⑨に入れる。※※この時カラメルソースがかなり飛び跳ねるので注意して下さい★え~っ!!と思う位飛び跳ねます。。
  11. 11
    出来上がったら蓋付き容器に移し、冷まして冷蔵庫で保存。何回も作らなくていい方法は、分量を何倍と増やして冷蔵庫で長期保存★おすすめ★
  12. 12
    出来上がったら、食べる時にカラメルソースを好きなだけたっぷりかけて下さい★つやがあってぷるんとおいしいですよ★

おいしくなるコツ

レンジでチンしすぎるとおいしくないので気をつけて★生地をこす事によってなめらかになり、生地のきめがいいです。 また全脂粉乳などあれば濃厚なぷりんになりますよ!そして私はカラメルソースは作り置きしててパンに塗ったりして活用してます★

きっかけ

卵がたくさんあったのでプリンを作りたくなり、レンジで出来ないか考え思いついたレシピです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おやつ 簡単 カラメルソース
料理名
プリン

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akkina555 食べること・作ること大好きです♪ 自分流~なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪

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