米粉とタピオカ粉のパン【小麦アレルギー対応レシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっくしまじろう
もちもちとして腹持ちのよいパンです。
時間とともにどっしりしてくるので、食べない分は早めに冷凍保存がおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(1~4人分)

米粉
250g
タピオカ粉
100g
ドライイースト
小1.5
きび砂糖
大3
小1
菜種油(オリーブオイルなどでも可)
大1.5
お湯(35℃くらい)
300cc

作り方

  1. 1
    米粉とタピオカ粉です。
  2. 2
    米粉とタピオカ粉の上に、ドライイーストときび砂糖(写真奥)、塩と油(写真手前)をのせます。イーストと塩は離します。
  3. 3
    ドライイーストをめがけてぬるま湯を投入。
  4. 4
    滑らかになるまでよくかき混ぜます。
  5. 5
    4の生地を炊飯器に入れて20分弱発酵させます。(炊飯器の発酵機能利用で1.5倍になるくらい)
    その後パウンド型に入れました。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    焼き加減は竹串で刺してみて生地が付かなければOK。
  7. 7
    型からはずし完全に冷めてからカットします。
    食べない分はラップをして冷凍保存もできます。

おいしくなるコツ

通常のパンのようにこしがある生地にはなりませんので、 手早く混ぜて生地がまとまったら発酵に入って下さい。

きっかけ

小麦アレルギーのためパンが食べられなくなりましたが・・・やっぱり食べたい!と思い考えたレシピ。小麦、バター、牛乳などは使用してません。もちもちとして腹持ちの良いパンです。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 小麦アレルギー 米粉 タピオカ粉
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

まっくしまじろう 野菜中心の食生活をしています。 小麦アレルギーが判明したことで料理への挑戦がはじまりました! 小麦に代わる代用品であれこれ実験しながら作っています(^_^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする