アプリで広告非表示を体験しよう

ピクルスで作る大人の新じゃがポテトサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
我が家はこの時期、きゅうりと新玉ねぎのピクルスは冷蔵庫に欠かしません。これを入れたポテトサラダがなかなか美味しい。市販のピクルスももちろんOK!

材料(3人分)

*カンタン酢
100ml
*きゅうり
1本
*新玉ねぎ
1/2個
新じゃが
300g
マヨネーズ
大さじ3
甜菜糖
小さじ1
塩コショウ
少々
黒オリーブ
4つ
冷凍むき枝豆
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    我が家のピクルス紹介します。きゅうり乱切り、玉ねぎ大きめのくし切りを容器に入れてカンタン酢をドボドボ〜。はい出来上がり。
  2. 2
    因みに今日のピクルスは4日目で漬けた1/2量くらい。酸っぱいのが好きな方は多めに。玉ねぎもきゅうりもみじん切りにしてボウルに入れておきます。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥きラップして串がスッと入る位までチンします。
  4. 4
    枝豆もチンして解凍しておきます。
  5. 5
    ボウルにじゃがいもを入れてフォークでお好みに潰します。私は塊がないのが好き。
  6. 6
    マヨネーズ、甜菜糖をいれ塩コショウで調整し枝豆と半分に切った黒オリーブを入れます。
  7. 7
    冷蔵庫で良く冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

黒オリーブはお好きな方におすすめ。もちろんなくても美味しいです。じゃがいもは時期によって甘みの強弱があるのでお好みで甜菜糖は入れて下さい。ピクルスのカリカリと枝豆、オリーブの食感の違いも楽しんで!

きっかけ

子供が小さい時はハム入れたど定番のポテトサラダ作っていましたが、実は私、マヨネーズよりドレッシング派。ポテトサラダもマヨネーズが強くて。けどピクルス入れたポテトサラダは大好き。さっぱり酸味が後をひきます。たまにはこんなのもいーよ。

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみピクルスじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする