アプリで広告非表示を体験しよう

あの味に近しい♪コールスローサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
農家さんにキャベツ2つ、人参も沢山頂きました。包丁研いでひたすらザクザク切って作りました。母ちゃん、あの味に似てない?そう?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ大
1/4こ
人参大
10㎝くらい
塩(揉み用)
小さじ1
コーン
大さじ3強
甜菜糖
大さじ1/2
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ5くらい
塩胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参は細かい千切りにします。キャベツはまな板の上で繊維が横になる様に巻き込んで繊維を断って切るようにするとキャベツがふんわり柔らか見栄えもよくなります。
  2. 2
    ボウルに入れて小さじ1の塩を入れ軽く混ぜて放置しておきます。
  3. 3
    水分が出てきたらよく揉んで水分を絞って別のボウルに入れます。ギューっとね。
  4. 4
    甜菜糖、酢、マヨネーズの順に野菜にいれて都度混ぜます。マヨネーズは油なんで最後にね。
  5. 5
    水を切ったコーンを入れて味を見て塩胡椒で調整します。冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

キャベツと人参の水分がポイント。水っぽいコールスローは美味しくありません。しっかり絞って作ります。あのコールスローは細かくみじんに切っていますが食べにくさと水を絞るのがなかなか大変なんで千切りにします。みじん切りの時は布で絞ると良しかな。

きっかけ

冬のキャベツ、葉が一枚一枚硬くて厚くて白くぎゅっと締まってます。けど甘みが強い。塩で揉んで使うコールスローにはもってこいです。コールスローサラダは水が出やすいので少量で作って一回で食べ切る事をおすすめします。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
コールスローとうもろこしにんじんキャベツ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 18:06
おいしかったです。
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする