茄子のシンプルソテーオープンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 茄子
- 1本
- オリーブ油
- 大2~3
- 天然塩
- 小1/4程
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1cm程の輪切りにし、水(分量外、浸かるほど)に10分程浸けてアク抜きします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を敷き、茄子を並べ中火でじっくり両面焼きにします。柔らかくなり表面がきつね色になったら天然塩とコショウで味付けします。
-
- 3
-
- 食パンに2を飾り乗せると完成です。
おいしくなるコツ
オリーブ油は多めが美味しいです。
きっかけ
朝ごはんに考えました。