米油であっさりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
洗い物が少なく、砂糖が控えめ、バターやマーガリンを使わない素朴なクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

薄力粉
180g
☆砂糖
40g
☆米油
30g
☆とき卵
1個(Mサイズ)
☆天然塩
小1/4

作り方

  1. 1
    破れにくいポリ袋に☆を入れて混ぜます。空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜると簡単です。
  2. 2
    薄力粉を加え、同様に、空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜます。その後軽く揉んで一まとめにします(クッキー生地)。
  3. 3
    2のクッキー生地を麺棒で伸ばし型抜きします。厚さは4mm位がよいです。
  4. 4
    フォークで突いて、180度に余熱したオーブンに入れ15分程こんがりなるまで焼きます。冷まして召し上がってください。

おいしくなるコツ

焼き色はきつめがおすすめです。個人的に硬めのサクサククッキーが美味しいと考えます。

きっかけ

米油のサラリとした仕上がりのクッキーを考えました。砂糖も減らしてヘルシーです。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする