材料(作りやすい人分)
- 青柚子
- 4個
- 青唐辛子
- 5本
- 塩
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 青柚子と青唐辛子は洗い、しっかり水分をふき
-
- 2
-
- なるべく薄く皮をむき
-
- 3
-
- 青唐辛子はヘタを切り除き、縦に切り種を捨てる。使い捨て手袋を使わないと手が大変な事になります。辛さがなかなかとれませんので注意が必要です。
-
- 4
-
- 柚子1個だけを2つに切って搾り、種を除いて搾り汁だけ、ミキサーに入れる。
-
- 5
-
- ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩、搾り汁を入れペースト状になるまでミキサーにかける。
-
- 6
-
- 鶏手羽先焼、焼き鳥にあいます。
おいしくなるコツ
塩分は柚子の皮と青唐辛子の重量の10〜15%が望ましく、今回は丁度100gだったので、10g=小さじ2弱使いました。
きっかけ
お店に青柚子と青唐辛子が売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません