柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
香りが強く塩分が調節できます。

材料(作りやすい人分)

青柚子
4個
青唐辛子
5本
10g

作り方

  1. 1
    青柚子と青唐辛子は洗い、しっかり水分をふき
  2. 2
    なるべく薄く皮をむき
  3. 3
    青唐辛子はヘタを切り除き、縦に切り種を捨てる。使い捨て手袋を使わないと手が大変な事になります。辛さがなかなかとれませんので注意が必要です。
  4. 4
    柚子1個だけを2つに切って搾り、種を除いて搾り汁だけ、ミキサーに入れる。
  5. 5
    ミキサーに柚子の皮、青唐辛子、塩、搾り汁を入れペースト状になるまでミキサーにかける。
  6. 6
    鶏手羽先焼、焼き鳥にあいます。

おいしくなるコツ

塩分は柚子の皮と青唐辛子の重量の10〜15%が望ましく、今回は丁度100gだったので、10g=小さじ2弱使いました。

きっかけ

お店に青柚子と青唐辛子が売っていたので。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする