簡単副菜!水菜とじゃこの煮びたし レシピ・作り方

簡単副菜!水菜とじゃこの煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
お出汁を飲み干したくなる煮浸しです。
ゆず胡椒のピリッとした風味がポイント。

材料(2人分)

  • 水菜 200g
  • ※じゃこ 30g
  • ※だし汁 2カップ
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※薄口しょうゆ 大さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋に※を入れ、沸騰したら、一口大に切った水菜を加え、1分加熱する。
    火を消し、ゆず胡椒を加え、そのまま冷めるまで浸して出来上がり。

きっかけ

じゃこをたくさん食べるために、水菜と合わせました。

おいしくなるコツ

水菜はさっと火を通す程度で十分です。きれいな緑色で仕上がります。

  • レシピID:1920016491
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
水菜日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理柚子胡椒ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 副菜 節約 煮浸し
料理名
水菜とじゃこの煮びたし
鶏のから揚げ
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