作り置き生地で作る!簡単ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ID 1820034165 のパン生地
- 150g
- ベーコン
- 4枚
作り方
-
- 1
- パン生地を2分割して丸め、10分〜ベンチタイムを取る。
-
- 2
- ベーコンの長さに合わせて、生地を横長に伸ばす。
1本にベーコンを2枚ずつ包み込み、生地の閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に5cm程度間隔を開けて並べる。
-
- 3
- エピの形を作る。
ハサミをほぼ天板に付けて45°の角度で切り込む。
パンが下まで切れてしまっても大丈夫。
切った部分を左右に開きながら、約2cm感覚で切る。
-
- 4
- 表面がくっ付きやすいので、上に何もかけずに二次醗酵させる。
40℃で20分〜、大体一回り膨らむくらいが目安。
-
- 5
- 予熱あり230℃で20分程焼く。
時間は焼き色を見て調整するとよい。
完成。
おいしくなるコツ
ベーコンを沢山入れると、パンに旨味が染み込んで美味しいです。
焼く前にブラックペッパーを振ったり、ベーコンに粒マスタードを塗って入れても大人の味で勝てます。
きっかけ
娘がベーコンエピ好き過ぎるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前日に焼いて子どもの朝ご飯やオヤツにも好評です。