材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 竹輪
- 4本
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 海苔
- おむすびの個数分用意
- 揚げ油
- 適量(少なめで大丈夫)
- ★天ぷら粉
- 大さじ4
- ★冷水
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★青のり
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 米を洗い2合分の水に合わせます。
塩を入れ優しく3回程かき混ぜたら炊飯します。(時間があれば30分程浸水してから早炊きモードで炊飯。より美味しく炊き上がりますよ)
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- 2
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- 竹輪を5mm幅くらいでカットします。
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- 3
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- ボウルに★を入れ混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら竹輪を入れて衣を絡めます。
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- 4
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- 170度〜180度の油で揚げます。
竹輪はそのままでも食べられるので衣が固まったらOK
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- 5
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- 揚げた竹輪をボウルに入れ濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 炊飯したご飯に竹輪を入れ、ざっくり全体に混ぜ合わせます。
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- 7
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- おむすびにして海苔で巻いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉にマヨネーズを入れるとサクッと仕上がるので入れています。お試し下さいねヽ(^o^)
きっかけ
朝活飯です!
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朝活!部活飯にオススメᕦ(ò_óˇ)ᕤ
竹輪でお安くですが、食べ応えに満足のおむすびです♡