アプリで広告非表示を体験しよう

即席麺粉末スープ皮付レンズ豆コーンチア昆布玄飯お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
市販の即席麺の粉末スープと、皮付レンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産乾燥)、昆布(乾燥味付け無)、チアシード(有機パラグアイ産)、玄米ご飯のお手軽お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
160gくらい
昆布(炊いたもの)(北海道産乾燥味付無)
7gくらい
お水(14℃くらい)
210ccくらい
チアシード(有機 パラグアイ産)
2gくらい(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこの市販の即席麺の粉末スープと、
  2. 2
    このチアシードを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、昆布、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  6. 6
    温まったら、市販の即席麺の粉末スープを加えて混ぜ、チアシードを加えてよく混ぜる。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。市販の即席麺の粉末スープの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

市販の即席麺の粉末スープと、皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、昆布(北海道産乾燥味付け無し)、チアシード(有機 パラグアイ産)玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
おかゆとうもろこしご飯その他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 野菜
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする