アプリで広告非表示を体験しよう

レンズ豆コーンセージ捲心菜チア梅アーモンド葡萄玄粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産乾燥)、セージ(GABAN)、キャベツ、チアシード(パラグアイ産)、梅干、生アーモンド・干葡萄(米国産)、玄米飯お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
150gくらい
お水(14℃くらい)
220ccくらい
セージパウダー(GABAN)
少量(1gくらい)(小さじ1弱)
キャベツ(調理済み)
12gくらい
梅干し(種含まない)
4gくらい(1個分)
チアシード(有機 パラグアイ産)
4gくらい(小さじ1強)
生アーモンド(アメリカ産)
10gくらい
レーズン(アメリカ産)
5gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこのセージパウダーと、
  2. 2
    このチアシードを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
    キャベツはあらかじめ加熱したものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
  5. 5
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒→途中で取り出してキャベツを加えて再び1分前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  6. 6
    温まったら、チアシードを加えてよく混ぜて、梅干し、生アーモンド、レーズンをおく。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、セージパウダー(GABAN)、キャベツ、チアシード(有機パラグアイ産)、梅干し、生アーモンド(アメリカ産)、レーズン(アメリカ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理キャベツレンズ豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ アレンジごはん 雑穀 1食 繊維 野菜
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする