皮付きレンズ豆ピーナッツコーン梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産乾燥)、梅干し、玄米ご飯のお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
少量(3gくらい)
皮付きピーナッツ(炊いたもの)(中国産)
少量(2gくらい)
とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥)
少量(7gくらい)
玄米ご飯(炊いたもの)
80gくらい
お水
170ccくらい
梅干し(種含まない)
4gくらい

作り方

  1. 1
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  2. 2
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3
    電子レンジで加熱する。(ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温11℃くらいで調理)
  4. 4
    仕上げに梅干しを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付きピーナッツ(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
おかゆレンズ豆とうもろこしご飯残りごはん・冷ごはんその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット 巣籠もり ガスなし 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 和食 アレンジごはん 雑穀 1食 夜食
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする