皮付きレンズ豆とうもろこしチアシード玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(米国産)、とうもろこし(米国産)、チアシード(有機 パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

皮付きレンズ豆(炊いたもの)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
40gくらい
チアシード(有機 パラグアイ産)
小さじ1くらい(3gくらい)
お水
150ccくらい
お塩
少量(1~2g)

作り方

  1. 1
    今回はこのチアシードを使いました。
  2. 2
    皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3
    レンズ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 1分40秒くらい)
  5. 5
    仕上げにチアシードを加えて、よく混ぜる。
    (チアシードはお水でもどさずに加えています。よく混ぜながら調整してみてください。)

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 (チアシードはもどさずに加えていますので、よく混ぜながら調整してみてください。) お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし、有機チアシード(パラグアイ産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の電子レンジで作る料理レンズ豆残りごはん・冷ごはんとうもろこしご飯
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 和食 アレンジごはん 雑穀 1食
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする