シュレッドチーズdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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健康オタク
クリームチーズも生クリームも使いません♪
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

牛乳
150g
シュレッドチーズ
60g
パルメザンチーズ
5g
卵黄
3個分
砂糖
50g
レモン汁
15g
薄力粉
30g
コーンスターチ
20g
※卵白
3個分
※砂糖
20g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、牛乳、シュレッドチーズを入れて、ラップなしで2分20秒加熱する。
  2. 2
    取り出して、パルメザンチーズ、卵黄、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチの順に混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに、卵白、砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと泡立てる。
  4. 4
    チーズを溶かした方のボウルに、泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
  5. 5
    パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。オーブンの天板にパウンド型を置き、お湯を天板に1cmくらいにはる。
  6. 6
    170度のオーブンで、余熱なしで20分、120度に下げて15分、140度に上げて15分焼く。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

チーズが下に沈みますが、二層のケーキってことで… 軽くて、ぱくぱく食べてしまいます。 冷やした方が美味しいです。

きっかけ

家にある材料で、作ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 16:16
また作ります(⌒▽⌒)
( ◠‿◠ )s
作っていただき、ありがとうございます!是非、またお作りくださると、嬉しいです!

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