シュレッドチーズdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 牛乳
- 150g
- シュレッドチーズ
- 60g
- パルメザンチーズ
- 5g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- コーンスターチ
- 20g
- ※卵白
- 3個分
- ※砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、牛乳、シュレッドチーズを入れて、ラップなしで2分20秒加熱する。
-
- 2
- 取り出して、パルメザンチーズ、卵黄、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチの順に混ぜる。
-
- 3
- 別のボウルに、卵白、砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと泡立てる。
-
- 4
- チーズを溶かした方のボウルに、泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
-
- 5
- パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。オーブンの天板にパウンド型を置き、お湯を天板に1cmくらいにはる。
-
- 6
- 170度のオーブンで、余熱なしで20分、120度に下げて15分、140度に上げて15分焼く。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
チーズが下に沈みますが、二層のケーキってことで…
軽くて、ぱくぱく食べてしまいます。
冷やした方が美味しいです。
きっかけ
家にある材料で、作ってみました。